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木造ラーメンの評価方法・構造設計の手引き 2016年版
型番 273
販売価格

7,480円(税込)

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◆本書について

 木造ラーメンによる木造建築物等は建築基準法施行令第3章第3節の木造軸組に該当するものであり、一般にその第46条第2項による構造計算を行い、建築確認申請をすることになっています。
 この構造計算で使うデータを得るために必要な、木造ラーメンあるいは接合部の加力試験などの結果の評価方法や、計算に際して使うモデルの適切な設定方法などに関して、手がかりとなるものが少なく、困難を感じているのが現状です。
 また、そのような構造計算書を受け取る確認検査機関等においても、その内容の妥当性を判断すべき根拠として頼れるものがないため、やはりその扱いに苦慮していると思われます。
 本書はこうした状況を考慮して、設計者および確認検査機関等にとって参考になるように作成されたものです。
 設計者および確認検査機関等はもちろん、木造ラーメンの設計、製作、施工等にかかわる方々の参考になることを期待しています。

厚さ10mm程度、重さ640g程度

目次はこちら>>をご参照ください。

ページの差し替えがございます。こちらをご参照ください。(平成30年2月16日公開)

本書に書かれている内容についての質問は こちら>>

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